Info Percorso...
Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.
Lungo la tappa si trovano diversi punti d'acqua dopo circa 2 km dalla partenza, e più avanti al km 5 e 7.2 e 13.7 e 15.4 ma si raccomanda di partire sempre forniti (2 L primavera/autunno - 2.5/3 L estiva).
Al km 11.9 si può vedere lungo il sentiero una pietra segnavia dell'antica trazzera.
Al km 16.3 si attraversa il borgo di Sperlinga (En) dove poter sostare, recuperare cibo, bevande e pernottare.
Cosa vedere...
Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.
- Sperlinga ed il suo imponente castello;
- Santa Maria Maggiore;
- San Nicolò, monumento nazionale;
- San Nicolò il Petit;
- San Michele Arcangelo e l'antico monastero basiliano;
- chiesa di san Benedetto, antico ospedale per viandanti e poveri, sede del Priorato di S. Maria del Soccorso;
- convento francescano cappuccinodi Santa Maria degli Angeli.
Cosa mangiare...
Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.
In pieno territorio della provincia di Enna, tra distese di cereali tocchiamo il cuore della Via per le montagne e gustiamo:
- il tortone di Sperlinga, dolce realizzato con l'impasto del pane ma fritto in olio EVO e cosparso di zucchero e cannella.
- la frascatula, dal fr. flasque, molle, una polenta con farina di grano duro o cicerchia con pancetta, lardo e broccoletti.
- le carni biologiche
- gli agrumi
- la cassata realizzata con la ricotta locale
Dove dormire...
Accoglienza | Indirizzo | Contatti |
---|---|---|
Casa della Nonna Ospitalità diffusa | via Valle 10 | Salvatore Lo Sauro +39 348 872 4073 losauro.sal@libero.it |
Convento Frati Francescani | via Beato Felice 43 | Fra Salvatore Seminara +39 328.061405 frasalvatore.seminara@gmail .com |
San Francesco B&B | via S. Elia, 39 | Marcello Mascali |