Le Info

9. Gangi - Nicosia

Si lasciano le Madonie per scoprire i paesaggi alle pendici dei monti Nebrodi, nella provincia di Enna. Il percorso della tappa, più lungo e impegnativo dei precedenti per i tratti esposti al sole, attraversa ampie distese dove sono ancora in vista le pietre indicatrici della via e giunge alle roccaforti di Sperlinga e Nicosia, enlcaves di genti lombarde dall'accento provenzale. Tappa di castelli e dialetti misteriosi.

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Km

Distanza

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Ascesa Totale

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Discesa Totale

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Altitudine max

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h

Tempo medio di percorrenza a 4km/h

Info Percorso...

Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.

Lungo la tappa si trovano diversi punti d'acqua dopo circa 2 km dalla partenza, e più avanti al km 5 e 7.2 e 13.7 e 15.4 ma si raccomanda di partire sempre forniti (2 L primavera/autunno - 2.5/3 L estiva).

Al km 11.9 si può vedere lungo il sentiero una pietra segnavia dell'antica trazzera.

Al km 16.3 si attraversa il borgo di Sperlinga (En) dove poter sostare, recuperare cibo, bevande e pernottare.

 


Cosa vedere...

Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.

  • Sperlinga ed il suo imponente castello;
  • Santa Maria Maggiore;
  • San Nicolò, monumento nazionale;
  • San Nicolò il Petit;
  • San Michele Arcangelo e l'antico monastero basiliano;
  • chiesa di san Benedetto, antico ospedale per viandanti e poveri, sede del Priorato di S. Maria del Soccorso;
  • convento francescano cappuccinodi Santa Maria degli Angeli.

Cosa mangiare...

Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.

In pieno territorio della provincia di Enna, tra distese di cereali tocchiamo il cuore della Via per le montagne e gustiamo:

  • il tortone di Sperlinga, dolce realizzato con l'impasto del pane ma fritto in olio EVO e cosparso di zucchero e cannella.
  • la frascatula, dal fr. flasque, molle, una polenta con farina di grano duro o cicerchia con pancetta, lardo e broccoletti.
  • le carni biologiche
  • gli agrumi 
  • la cassata realizzata con la ricotta locale

Dove dormire...
Accoglienza Indirizzo Contatti

Casa della Nonna

Ospitalità diffusa

via Valle 10

Salvatore Lo Sauro

+39 348 872 4073

losauro.sal@libero.it

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via Beato Felice 43

Fra Salvatore Seminara

+39 328.061405

frasalvatore.seminara@gmail .com

San Francesco

B&B

via S. Elia, 39

Marcello Mascali
+39 320.6859491

marcello.mascali@tiscali.it

PERIODO CONSIGLIATO

Mar-Giu, Set-Dic

DIFFICOLTĂ€

Facile

Media

Difficile

PERCORRIBILITĂ€

Piedi

Bicicle

Cavallo

INTERESSI

Cibo

Ambiente

Cultura

RAGGIUNGIBILITĂ€

Macchina

Bus

Treno

ACCOGLIENZA

Povera

Pellegrina

Turistica