Le Info

8. Petralia Sottana - Gangi

La Via attraversa il territorio delle due Petralie, Sottana e Soprana, da sempre a controllo dei traffici commerciali lungo le regie trazzere tra Palermo e Messina: un susseguirsi di colline dai dislivelli accessibili e con poche pendenze di rilievo. La meta è Gangi, uno dei borghi più belli d'Italia, porta d'oriente delle Madonie e cerniera tra i Nebrodi e la zona etnea. Un paese ospitale e accogliente apre le porte ai camminatori.

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Distanza

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Ascesa Totale

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Discesa Totale

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Altitudine max

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Tempo medio di percorrenza a 4km/h

Info Percorso...

Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.

Lungo la tappa si trovano punti d'acqua dopo circa 2 km dalla partenza, ma si raccomanda di partire sempre forniti (2 L primavera/autunno - 2.5/3 L estiva).

Al km 2 si giunge al borgo di Petralia Soprana, dove è possibile sostare, ricaricare acqua e cibo e pernottare, riprogrammando le tappe in modo diverso.

Al km 7, si giunge in prossimità del MACSS.

Al km 7.4 fate attenzione al segnale di un altro percorso che trae in inganno e rischia di direzionare fuori strada: proseguire a sx.


Cosa vedere...

Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.

Petralia Soprana:

  • Chiesa SS. Apostoli Pietro e Paolo;
  • Chiesa di San Teodoro con il campanile a pianta quadrata probabile torre di osservazione;
  • Chiesa SS.Salvatore, edificata ove probabilmente sorgeva la moschea islamica;
  • Chiesa S.Maria di Loreto, coi suoi due campanili con cuspidi policrome;
  • MACS – Museo Arte Contemporanea SottoSale: pagina social https://www.facebook.com/Museoartecontemporaneasottosale/

Gangi:

  • Santuario dello Spirito Santo, edificato nel XVI sec.
  • Chiesa di S. Nicolò chiesa madre;
  • Chiesa di S.Maria del Gesù,
  • Chiesa di San Paolo dei ricchi;
  • Ruderi del castello dei Ventimiglia;
  • Torre Ventimiglia ormai trasformata in torre civica;

Cosa mangiare...

Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.

Stiamo per lasciare le Madonie e nel punto di incotro tra Messina Enna e Palermo possiamo ancora trovare:

  • piatti come la pasta 'ncaciata, leggero primo della domenica con pasta, trito di carne, salame, uova sode, caciocavallo e tanto parmiggiano
  • la pasta cu maccu, con fave locali e aromi 
  • i presidi slow food dei formaggi madoniti, come le provole, il canestrato e il caciocavallo
  • i prodotti de.co. come turrunetta, u fasciddatu, i taralle e a cucchia, tutti prodotti da forno prelibatissimi
  • il baccala friutu, piatto povero della tradizione che permetteva di consumare il pesce sotto sale e quindi in territori lontani dal mare; fritto in olio evo con patate.

Dove dormire...
Accoglienza Indirizzo Contatti

Casa e Putia

B&B

corso Vitale 113

Giovanni Mocciaro

+39 333 147 6972

booking@casaeputia.it

Relax Porta Seri

B&B

c.so Umberto I 26

Francesco Albanese

+39 339 740 4798

relaxportaseri@libero.it

Cas’Antica Soprana

B&B

via Rizzo 8

Giovanna Gebbia

+39 339.4871621

giovagebb@gmail.com

PERIODO CONSIGLIATO

Mar-Giu, Set-Dic

DIFFICOLTĂ€

Facile

Media

Difficile

PERCORRIBILITĂ€

Piedi

Bicicle

Cavallo

INTERESSI

Cibo

Ambiente

Cultura

RAGGIUNGIBILITĂ€

Macchina

Bus

Treno

ACCOGLIENZA

Povera

Pellegrina

Turistica