Info Percorso...
Tutto cio che devi sapere sul percorso di questa tappa.
Lungo la tappa si trovano punti d'acqua dopo circa 2 km dalla partenza, ma si raccomanda di partire sempre forniti (2 L primavera/autunno - 2.5/3 L estiva).
Al km 2 si giunge al borgo di Petralia Soprana, dove è possibile sostare, ricaricare acqua e cibo e pernottare, riprogrammando le tappe in modo diverso.
Al km 7, si giunge in prossimità del MACSS.
Al km 7.4 fate attenzione al segnale di un altro percorso che trae in inganno e rischia di direzionare fuori strada: proseguire a sx.
Cosa vedere...
Cosa non perdere di vista, monumenti luoghi notevoli e punti culturali da vedere.
Petralia Soprana:
- Chiesa SS. Apostoli Pietro e Paolo;
- Chiesa di San Teodoro con il campanile a pianta quadrata probabile torre di osservazione;
- Chiesa SS.Salvatore, edificata ove probabilmente sorgeva la moschea islamica;
- Chiesa S.Maria di Loreto, coi suoi due campanili con cuspidi policrome;
- MACS – Museo Arte Contemporanea SottoSale: pagina social https://www.facebook.com/Museoartecontemporaneasottosale/
Gangi:
- Santuario dello Spirito Santo, edificato nel XVI sec.
- Chiesa di S. Nicolò chiesa madre;
- Chiesa di S.Maria del Gesù,
- Chiesa di San Paolo dei ricchi;
- Ruderi del castello dei Ventimiglia;
- Torre Ventimiglia ormai trasformata in torre civica;
Cosa mangiare...
Ricette antiche e nuove e piatti tipici dell tradizione per mescolare buoni passi a buon cibo.
Stiamo per lasciare le Madonie e nel punto di incotro tra Messina Enna e Palermo possiamo ancora trovare:
- piatti come la pasta 'ncaciata, leggero primo della domenica con pasta, trito di carne, salame, uova sode, caciocavallo e tanto parmiggiano
- la pasta cu maccu, con fave locali e aromi
- i presidi slow food dei formaggi madoniti, come le provole, il canestrato e il caciocavallo
- i prodotti de.co. come turrunetta, u fasciddatu, i taralle e a cucchia, tutti prodotti da forno prelibatissimi
- il baccala friutu, piatto povero della tradizione che permetteva di consumare il pesce sotto sale e quindi in territori lontani dal mare; fritto in olio evo con patate.
Dove dormire...
Accoglienza | Indirizzo | Contatti |
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Casa e Putia B&B | corso Vitale 113 | Giovanni Mocciaro +39 333 147 6972 booking@casaeputia.it |
Relax Porta Seri B&B | c.so Umberto I 26 | Francesco Albanese +39 339 740 4798 relaxportaseri@libero.it |
Cas’Antica Soprana B&B | via Rizzo 8 | Giovanna Gebbia +39 339.4871621 giovagebb@gmail.com |